Вера Цю Вей Лин
Китай
профессор Центральной государственной консерватории в Пекине, Шанхайской государственной консерватории
Вера Цю Вей Лин – известная скрипачка и педагог, куратор программ для профессоров и магистров в Шанхайской и Центральной консерваториях, вице-президент Китайского сообщества скрипачей и Китайской федерации камерных музыкантов, а также сопредседатель Шанхайского международного конкурса скрипачей имени Исаака Стерна.

Вера Цю Вей Лин родилась в Шанхае, поступила в Центральную консерваторию в Пекине в 1977 году. Во время первого визита в Китай выдающегося международного мастера скрипки Исаака Стерна в 1979 году, будучи второкурсницей, она выступила для мистера Стерна и была приглашена на съёмки в документальном фильме «От Мао до Моцарта: Исаак Стерн в Китае», который впоследствии завоевал Оскар. Вера Цю Вей Лин уехала в США в 1980 году, где продолжила учёбу с Дороти Делей и Рафаэлем Бронштейном.

Окончила школу Джульярд и Школу музыки Манхэттена со степенью магистра. Госпожу Цю Вей Лин приглашают к участию в жюри во многих престижных конкурсах по всему миру, включая конкурс имени королевы Елизаветы в Бельгии (в 2009 и 2012 годах), конкурс скрипачей имени Генрика Венявского в Познани (в 2011 и 2016 годах), конкурс имени Иегуди Менухина, международный конкурс скрипачей имени Пабло де Сарасате, Монреальский Международный музыкальный конкурс и XV Конкурс скрипачей им. П.И. Чайковского в Москве в 2015 году.

На сегодняшний день профессор Цю является единственной китайской скрипачкой, которая достаточно часто принимает участие в большинстве международных конкурсов самого высокого уровня. В качестве преподавателя Вера Цю Вей Лин организовала и посетила мастер-классы и семинары в США, Японии, Аргентине, Тайване, Гонконге и на всей территории Китая. Её ученики завоевали множество призов и заслужили великолепную репутацию на международных конкурсах. Музыкант выступала в качестве солистки с известными отечественными и зарубежными оркестрами, включая Симфонический оркестр Кёльнского радио, Нью-Йоркский симфонический оркестр, Нью-Йоркский симфонический ансамбль, Чарльстонский симфонический оркестр, Лондонской камерный оркестр, оркестр Канн, симфонический оркестр Венгерского радио, оркестр Словакии, симфонический оркестр Шведского радио, Новосибирский симфонический оркестр, оркестр Nordwestdeutscher Rundfunk, Ганноверский симфонический оркестр, Симфонический оркестр Берлинского радио, Гонконгский филармонический оркестр, Сингапурский симфонический оркестр, Китайский национальный симфонический оркестр, Гуанчжоуский симфонический оркестр, Китайский филармонический оркестр и Шанхайский симфонический оркестр.

В предстоящем сезоне 2018/19 Вера Цю Вей Лин сыграет концерт для скрипки «Из Пекинской оперы» Тань Дуня с Шанхайским симфоническим оркестром на торжественном открытии Международного музыкального фестиваля в Шанхае. Она была солисткой премьеры этого произведения в Нью-Йорке (Элис Тулли Холл, Линкольн-Центр) в 1988 году. Г-жа Цю активно занимается просветительской и концертной деятельностью после её возвращения в Китай в 2000 году. Вера Цю Вей Лин была награждена званием кавалера Юрадиде Сент-Эмильон 3 июля 2017 года.
Другие члены жюри
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: